您當前的位置 : 每日甘肅網  >  甘肅政務新媒體服務平臺  >  甘肅省文件

甘肅省人民政府辦公廳關于認真貫徹落實 《國務院辦公廳關于推進政務新媒體健康有序發展的意見》的通知

 2021/06/29/ 10:56 來源:

甘政辦發〔2019〕15號

各市、自治州人民政府,蘭州新區管委會,省政府各部門:

  為認真貫徹落實《國務院辦公廳關于推進政務新媒體健康有序發展的意見》(國辦發〔2018〕123號,以下簡稱《意見》),有效解決政務新媒體存在的功能定位不清晰、信息發布不嚴謹、建設運維不規范、監督管理不到位等問題,進一步推進我省政務新媒體健康有序發展,現將有關事項通知如下:

  一、提高政治站位

  政務新媒體是移動互聯網時代黨和政府聯系群眾、服務群眾、凝聚群眾的重要渠道,是加快轉變政府職能、建設服務型政府的重要手段,是引導網上輿論、構建清朗網絡空間的重要陣地,是探索社會治理新模式、提高社會治理能力的重要途徑。各地各部門要把推進移動互聯網環境下政務新媒體工作,作為全面推進政務公開、優化政府服務的主要任務,作為落實網絡意識形態責任制的重要內容,增強“四個意識”,堅定“四個自信”,堅決做到“兩個維護”,始終堅持政務新媒體弘揚主旋律、傳播正能量、服務群眾的正確導向,統籌推動政務新媒體與政府網站整體協同發展。

  二、突出內容建設

  各地各部門要認真對照《意見》要求,以內容建設為根本,不斷強化政務新媒體發布、傳播、互動、引導、辦事等功能,進一步為企業和群眾提供便捷實用的移動服務。要強化解讀回應,積極運用政務新媒體傳播黨和政府的聲音,做大做強正面宣傳,鞏固拓展主流輿論陣地。要加強政民互動,善于運用大數據、云計算、人工智能等技術,匯聚民意民智,及時分析研判社情民意,為政府決策提供精準服務。要提升掌上服務能力,圍繞利企便民事項,聚合辦事入口,優化用戶體驗,推動更多事項“掌上辦”。

  三、強化監督管理

  各地各部門要按照“一個單位原則上在同一平臺只開設一個政務新媒體賬號”的要求,嚴格遵循集約節約的原則,統籌移動客戶端等應用系統建設。要建立政務新媒體分級備案制度,開設、變更、關停、注銷應向主管單位備案。要嚴格內容發布審核制度,堅持分級分類審核、先審后發,嚴把政治關、法律關、政策關、保密關、文字關。要嚴格執行網絡安全法等法律法規,健全安全管理制度、保密審查制度和應急預案,提高政務新媒體的安全防護能力。

  四、嚴格考核評價

  各地各部門要將政務新媒體工作情況納入年度績效考核,制定考核評價辦法,引導政務新媒體向規范化、優質化發展。對政務新媒體工作成效好的單位和個人,按照有關規定予以激勵表揚。對違反規定發布轉載不良或有害信息、破壞網絡傳播秩序、損害公眾權益等問題要嚴肅追責問責。

  五、加強組織領導

  各市(州)縣(區)辦公部門是本地區政務新媒體工作的主管單位,省政府各部門辦公室是本部門政務新媒體工作的主管單位,負責推進、指導、協調、監督政務新媒體工作,履行政務新媒體的規劃建設、組織保障、健康發展、安全監管等職責。要明確分管負責人,配齊配強工作人員,專崗專責,并提供必要經費保障。要建立完善與宣傳、網信、公安等部門的溝通協調機制,共同做好發布引導、輿情應對、網絡安全等工作。按照主管主辦和屬地管理原則,接受宣傳、網信部門有關業務統籌指導和宏觀管理。

  各地各部門于2019年3月15日前,將相關工作情況(見附件)報省政府辦公廳。

  附件:政務新媒體情況摸底表

                                                                 甘肅省人民政府辦公廳

                                                                     2019年2月19日

 。ù思_發布)

版權聲明

為加強原創內容保護,日前,甘肅日報、甘肅日報報業集團各子報、甘肅新媒體集團各平臺已將其所有的版權統一授予甘肅媒體版權保護中心進行保護、維權及給第三方的授權許可。即日起,上述媒體采訪、拍攝、編輯、制作并刊登的,包括文字、圖片、攝影、視頻、音頻等原創作品,文創產品、文藝作品,以及H5、海報、AR、VR、手繪、沙畫、圖解等新媒體產品,任何機構、媒體及自媒體未經甘肅媒體版權保護中心許可,不得轉載、修改、摘編或以其他方式復制并傳播上述作品。

如需使用相關內容,請致電0931-8159799。

甘肅媒體版權保護中心

相關新聞