您當前的位置 : 每日甘肅網  >  甘肅政務新媒體服務平臺  >  數據通報

甘肅省人民政府辦公廳關于2021年第二季度全省政務新媒體抽查檢查情況的通報

 2021/07/07/ 08:47 來源:甘肅省人民政府辦公廳

各市、自治州人民政府,蘭州新區管委會,省政府各部門:

  近期,結合全省政務新媒體全覆蓋監測,省政府辦公廳組織開展了2021年季度全省政務新媒體抽查檢查工作,現將有關情況通報如下:

  一、總體情況

  截至2021年630日,全省共有政務新媒體賬號4935個。二季度抽查檢查政務新媒體賬號591個,抽查比例為12%。抽查檢查發現不合格政務新媒體賬號25個,總體合格率95.77%。其中,省直部門抽查情況整體較好,市州抽查情況較好的有酒泉市、武威市、白銀市、天水市、慶陽市。

  二、存在問題

  一是政務新媒體賬號開設還不規范。一方面,個別單位因賬號密碼丟失等原因,在同一個平臺重復開設賬號。另一方面,個別單位開設賬號后未進行第三方平臺官方認證,運維中隨意變更賬號名稱等信息,給準確監管帶來干擾。

  二是個別賬號整改落實還不到位。部分市州對發現的問題賬號整改沒有及時跟進督辦,至今未整改到位。

  三、下一步工作要求

  一要進一步規范賬號管理。要嚴格按照政務新媒體賬號的開設整合要求,一個單位原則上在同一平臺只開設一個政務新媒體賬號,集中力量做優做強主賬號,用戶關注度和利用率低的政務新媒體賬號要抓緊清理整合。要加強政務新媒體賬號的第三方平臺官方認證,避免出現賬號屬性不明、隨意修改賬號信息等問題。

  二要進一步抓好工作落實。對通報和排查整治中指出的問題,要全力抓好整改落實。要層層落實信息發布審核制度,強化預警監測和應急處置,確保全省政務新媒體安全平穩運行。

  三要進一步發揮公開和宣傳作用。要統籌安排部署,確保重大政策措施統一發聲、集中發聲。制作適宜各類政務新媒體傳播的鮮活政策宣傳解讀材料,大力提升政策宣傳覆蓋面和社會知曉度。

  

  甘肅省人民政府辦公廳

2021年6月30日   

  (此件有刪減)

版權聲明

為加強原創內容保護,日前,甘肅日報、甘肅日報報業集團各子報、甘肅新媒體集團各平臺已將其所有的版權統一授予甘肅媒體版權保護中心進行保護、維權及給第三方的授權許可。即日起,上述媒體采訪、拍攝、編輯、制作并刊登的,包括文字、圖片、攝影、視頻、音頻等原創作品,文創產品、文藝作品,以及H5、海報、AR、VR、手繪、沙畫、圖解等新媒體產品,任何機構、媒體及自媒體未經甘肅媒體版權保護中心許可,不得轉載、修改、摘編或以其他方式復制并傳播上述作品。

如需使用相關內容,請致電0931-8159799。

甘肅媒體版權保護中心