您當前的位置 : 每日甘肅網  >  甘肅政務新媒體服務平臺  >  數據通報

甘肅省人民政府辦公廳關于2021年第三季度全省政務新媒體抽查檢查情況的通報

 2021/10/15/ 16:11 來源:省政府辦公廳

各市、自治州人民政府,蘭州新區管委會,省政府各部門:

  為持續推動全省政務新媒體健康有序發展,省政府辦公廳組織開展了2021年第三季度全省政府系統政務新媒體抽查檢查工作,現將有關情況通報如下:

  一、總體情況

  本次抽查時間范圍為2021年6月20日至9月20日,抽查檢查政務新媒體賬號599個,占全省政府系統政務新媒體總數的10.8%,發現存在突出問題的政務新媒體賬號19個,抽查合格率96.8%。省直部門抽查情況總體較好,市州抽查情況較好的有蘭州、酒泉、武威、白銀、天水、平涼、慶陽、臨夏等市州。

  二、存在的主要問題

  (一)信息發布審核把關不嚴。個別政務新媒體信息發布審核流于形式,存在錯字、漏字、表述不準確等問題。

  (二)個別賬號更新不及時。個別市州二季度被通報的賬號整改不到位,一些賬號內容更新一段時間后,再次出現更新不及時的問題。

  常態化監管不規范。抽查檢查發現,一些政務新媒體賬號在第三方平臺變更賬號信息后,未及時報備;還有個別賬號未徹底關停就將運行狀態變更為“關停”,給后期監管工作造成不便。

  三、下一步工作要求

  (一)切實加強信息發布管理。各地各部門要健全完善政務新媒體信息發布保密審查和內容審核機制,明確責任主體和審核流程,確保內容更新及時、發布信息準確無誤。對無法保障的政務新媒體賬號,要及時整合或關停。

  (二)認真做好常態化運維監管工作。各地各部門要強化政務新媒體常態化管理,對政府系統開設的政務新媒體要及時納入監管,對無力維護的政務新媒體要加大清理整合力度。同時,要遵循相關要求和流程規定,規范做好開設、關停、變更等常態化運維管理工作,推進政務新媒體健康有序發展。

  ()定期核查問題賬號整改落實情況。各地各部門要加大抽查檢查力度,夯實檢查效果,對發現的問題賬號要及時督促整改,并定期核查整改成效,確保整改工作落到實處。 

     

  甘肅省人民政府辦公廳        

  2021年9月29日           

 。ù思袆h減)

版權聲明

為加強原創內容保護,日前,甘肅日報、甘肅日報報業集團各子報、甘肅新媒體集團各平臺已將其所有的版權統一授予甘肅媒體版權保護中心進行保護、維權及給第三方的授權許可。即日起,上述媒體采訪、拍攝、編輯、制作并刊登的,包括文字、圖片、攝影、視頻、音頻等原創作品,文創產品、文藝作品,以及H5、海報、AR、VR、手繪、沙畫、圖解等新媒體產品,任何機構、媒體及自媒體未經甘肅媒體版權保護中心許可,不得轉載、修改、摘編或以其他方式復制并傳播上述作品。

如需使用相關內容,請致電0931-8159799。

甘肅媒體版權保護中心