您當前的位置 : 每日甘肅網  >  甘肅政務新媒體服務平臺  >  政務要聞

佳節又重陽 國家政務服務平臺“智慧助老”在行動

 2021/10/15/ 17:00 來源:新華社

  新華社北京10月14日電(記者郝菁、楊柳)支持“語音找服務”“親情服務”代辦代查,還能查家政員的信用證書……為了給老年人提供更加簡潔便利的線上服務,國家政務服務平臺推出“老年人服務專區”,上線“關懷模式”服務,讓政務服務“掌上辦”更有溫度。

  2020年11月,國務院辦公廳印發《關于切實解決老年人運用智能技術困難實施方案》,明確要求依托全國一體化政務服務平臺,優化“互聯網+政務服務”應用等,便利老年人辦事服務;擴大適老化智能終端產品供給,推進互聯網應用適老化改造等,便利老年人使用智能化產品和服務應用。

  目前,國家政務服務平臺各移動端(APP、微信小程序、支付寶小程序、百度小程序)的“老年人服務專區”均涵蓋“退休養老、衛生健康、老年關愛”三大版塊,梳理匯聚了老年人常用的社保、醫保、防疫等10余項高頻服務。如異地就醫備案記錄查詢、醫保電子憑證、防疫健康信息碼等常用服務均在其中。

  跨省異地就醫備案作為“硬核服務”,為在異地生活的老年人提供了更方便的就醫服務。家中如想聘請家政人員,可通過“家政員信用查詢”服務掃描家政員的信用證書二維碼,相關信息、職業資質、業務范圍一目了然。部分服務事項推出“親情服務”,如老年人操作不便,家人可通過“親情服務”代辦代查。

  值得一提的是,國家政務服務平臺小程序近日上線“關懷模式”,可一鍵切換,服務內容布局更加清晰、字體更大更醒目,方便老年人輕松使用。國家政務服務平臺微信小程序還支持語音搜索服務,按住專區“語音找服務”按鈕,說出所需服務名稱的關鍵詞,即可找到相應服務。

  國家政務服務平臺電腦端“老年人服務專區”涵蓋了老年人常用的20項高頻服務,還可一鍵直達各地的老年人服務專區。

  根據第48次《中國互聯網絡發展狀況統計報告》,截至2021年6月,我國10.11億網民中,60歲及以上網民群體達到1.23億人,同比增加約2600萬人。老年網民數量的不斷增加,促使互聯網適老化改造勢在必行。

  將出牽衣送,未歸倚閣望。國家政務服務平將不斷完善平臺助老服務,為老年人提供更加便利、貼心、周到的辦事服務,讓老年人更好共享信息化發展成果。

版權聲明

為加強原創內容保護,日前,甘肅日報、甘肅日報報業集團各子報、甘肅新媒體集團各平臺已將其所有的版權統一授予甘肅媒體版權保護中心進行保護、維權及給第三方的授權許可。即日起,上述媒體采訪、拍攝、編輯、制作并刊登的,包括文字、圖片、攝影、視頻、音頻等原創作品,文創產品、文藝作品,以及H5、海報、AR、VR、手繪、沙畫、圖解等新媒體產品,任何機構、媒體及自媒體未經甘肅媒體版權保護中心許可,不得轉載、修改、摘編或以其他方式復制并傳播上述作品。

如需使用相關內容,請致電0931-8159799。

甘肅媒體版權保護中心