您當前的位置 : 每日甘肅網  >  甘肅政務新媒體服務平臺  >  數據通報

甘肅省人民政府辦公廳關于 2021年第四季度全省政府網站檢查情況的通報

 2022/01/04/ 14:49 來源:省政府辦公廳

各市、自治州人民政府,蘭州新區管委會,省政府各部門:

  為持續提升全省政府網站建設管理水平,按照《國務院辦公廳關于印發政府網站發展指引的通知》(國辦發〔2017〕47號)和《國務院辦公廳秘書局關于印發政府網站與政務新媒體檢查指標、監管工作年度考核指標的通知》(國辦秘函〔2019〕19號)要求,省政府辦公廳近期組織開展了2021年第四季度全省政府網站檢查工作,F將有關情況通報如下:

  一、總體情況

  截至2021年12月22日,全省正在運行的政府網站524家。其中,省級政府網站44家,市級政府網站308家,縣級政府網站172家。

  通過對全省政府網站全覆蓋檢查,發現不合格網站8家,總體合格率98.5%。其中,蘭州、嘉峪關、金昌、酒泉、張掖、武威、白銀、天水、平涼、慶陽、臨夏等市州合格率為100%。

  總體來看,各地各部門能積極貫徹落實政府網站建設管理工作相關要求,網站運維保障水平穩步提升,但仍存在信息更新不及時、政策解讀比例低等問題。

  二、發現的主要問題

  (一)個別網站信息發布審核把關不嚴。個別市州未嚴格落實監管責任,部分網站未嚴格落實信息發布審核制度,已發布的信息仍存在一般性表述錯誤。

  (二)部分網站信息發布和政策解讀不及時。部分網站欄目更新不及時;個別政府門戶網站政策解讀稿與政策文件關聯性不強。個別縣區政府門戶網站多處辦事指南要素不準確,且未提供規范表格獲取渠道。

  (三)部分網站互動回應時效有待提升。個別網站未提供互動渠道;個別網站留言公開欄目超過2個月未更新,且未公開留言受理情況統計數據。

  (四)部分縣級政府門戶網站IPv6改造不到位。個別縣級政府門戶網站首頁不支持IPv6訪問;部分網站二、三級頁面支持度較低。

  三、下一步工作要求

  (一)健全完善日常監管機制,推進政府網站健康有序發展。要嚴格落實政府網站監管責任,加強網站管理運維力度,嚴把信息發布審核關,保障欄目更新頻率和信息發布質量,持續推進我省各級各類政府網站健康有序發展。

  (二)加強政府網站信息內容建設,完善政府網站各項功能。要切實加強政府網站信息內容建設,及時更新網站各欄目信息,對欄目設計不合理或確無能力維護的欄目及時整合。應按照“誰起草、誰解讀”的原則,將政策文件與解讀方案、解讀材料同步組織、同步審簽、同步發布。同時,要加強政府網站功能建設,完善站內搜索和統一登錄、一號登錄功能,不斷提高政府網上服務能力。

  (三)規范高效辦理網民留言,提升政府網站互動交流水平。要及時督促未建立互動交流渠道的網站按要求建立有效的咨詢建言渠道。規范留言辦理流程,加大留言辦理力度,提升留言辦理時效,同時做好留言答復數據統計公開工作。

  (四)完成IPv6改造,提高IPv6訪問支持率。要督促指導轄區內縣級政府門戶網站加快推進IPv6改造,確保2021年底前,縣級以上政府門戶網站全部支持IPv6訪問,且二、三級頁面支持度不低于90%。

  (五)按期編制發布網站年度工作報表,確保填報數據真實準確。要按要求做好《政府網站工作年度報表》編制發布工作,確保年報各類信息數據真實、準確、完整,在網站信息公開目錄中展示,并在全國政府網站信息報送系統中填報相關信息。同時,市級政府門戶網站要在首頁顯著位置開設專欄,集中發布本地區政府網站工作年度報表。

  各地各部門要高度重視通報的問題,舉一反三全面自查整改,進一步完善工作措施,并將本季度政府網站建設管理工作情況及問題整改情況報送省政府辦公廳。

  

  甘肅省人民政府辦公廳        

  2021年12月30日           

 。ù思袆h減)

版權聲明

為加強原創內容保護,日前,甘肅日報、甘肅日報報業集團各子報、甘肅新媒體集團各平臺已將其所有的版權統一授予甘肅媒體版權保護中心進行保護、維權及給第三方的授權許可。即日起,上述媒體采訪、拍攝、編輯、制作并刊登的,包括文字、圖片、攝影、視頻、音頻等原創作品,文創產品、文藝作品,以及H5、海報、AR、VR、手繪、沙畫、圖解等新媒體產品,任何機構、媒體及自媒體未經甘肅媒體版權保護中心許可,不得轉載、修改、摘編或以其他方式復制并傳播上述作品。

如需使用相關內容,請致電0931-8159799。

甘肅媒體版權保護中心